개인정보 처리방침

Home>개인정보 처리방침
  • 다음의 사항은 본 홈페이지를 사용하면서 회사와 이용자가 지켜야 할 약관의 내용이며 모든 이용자에게 해당됩니다.
  • 이용자 가입을 하시기 전에 아래 내용 전문을 검토하여야 합니다.

NICE알앤씨 주식회사(이하 "회사")는 “NICE BlueMark (www.nicebluemark.co.kr)” 라는 명칭의 중고차정보 제공 서비스를 운영함에 있어서, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 및 정부가 제정한 개인정보보호지침 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 개인정보의 처리 목적

  • 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 개인정보의 목적 범위 내 사용 및 제3자 제공

  • 개인정보의 처리 위탁

  • 개인정보 파기절차 및 방법

  • 만14세 미만 아동의 개인정보보호

  • 이용자의 권리와 그 행사방법

  • 개인정보의 기술적, 관리적, 물리적 보호 대책

  • 개인정보 관리·보호 책임자

  • 기타

  • 고지의 의무

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보주체로부터 사전동의를 받을 예정입니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

    컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 서비스 제공을 위한 본인 확인 및 인증, 의무보험, 등록대행, 대금결제, 세금계산서 송부, 대금추심을 위한 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  • 홈페이지 회원가입 및 회원관리

    회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스에 대한 만족도 조사, 차량관리 안내

  • 신규 서비스 개발 및 마케팅

    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트 경품 배송, 접속빈도 파악, 이용자의 서비스이용에 대한 통계, 시장조사

2. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 아래와 같은 개인정보를 처리하고 있습니다.

구분

필수항목

선택항목

개인

이름, 실명확인값, I-PIN번호(I-PIN 사용시), 이메일, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 주소(시/군/구), 비밀번호 찾기 질문/답변, 휴대전화번호, IP Address, 유입경로, 보유 차량정보, 광고성 수신동의

유선 전화번호

딜러 회원

종사원 번호, IP Address

모바일 사용자

디바이스 아이디

이벤트나 추가 회원정보 수집을 통해 이용자의 관심분야에 대한 세부화된 항목의 정보는 수집됩니다. 또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집됩니다.

회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

이용자는 개인정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 서비스 이용 및 혜택 제공에 제한을 받을 수 있습니다. 또한, 회원가입 시 필수 정보의 수집/이용 동의를 거부할 경우 서비스 제공에 제한이 있습니다.

3. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적

    이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 로그인 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

  • 쿠키의 설치/운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    설정방법 (예: 인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 이용자가 회원으로서 서비스를 이용하는 동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우나 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 또는 사업폐지 등의 사유가 발생한 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 위 파기 사유가 발생한 경우에도 명시한 기간 동안 처리ㆍ보유합니다.

  • 회사 내부 방침에 의한 정보 처리ㆍ보유

    - 부정이용기록

    보존 이유: 부정 이용 방지

    보존 기간: 5년

  • 관련법령에 의한 정보 처리ㆍ보유

    회사는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우나 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우에도 불구하고, 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

    이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

정보항목

근거 법률

보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

본인확인에 관한 기록

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

6개월

로그기록자료, 접속지 추적자료 등 
통신사실확인 자료

통신비밀보호법

3개월

전기통신일시, 전기통신개시ㆍ종료기간, 사용도수 등 통신사실확인자료

12개월

5. 개인정보의 목적 범위 내 사용 및 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 "1. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 법률의 특별한 규정 또는 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.

6. 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리와 서비스 향상을 위해서 필요한 경우 및 기타 서비스 제공을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 할 수 있도록 아래와 같이 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

회사는 위탁계약 체결 시 관련 법령을 준수하도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등에 명확히 규정하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

위탁업무내용

수탁업체

위탁기간

회원 본인확인

나이스평가정보(주), 이용자가 자신의 명의로 가입한 이동통신사

본인확인 목적으로, 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 보유·이용하지 않음

시스템 유지/보수

(주)카마트

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약
종료 시까지

050 안심번호 서비스 제공

(주)인포필러

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약
종료 시까지

7. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 수집한 이용자의 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 관련 법령에 따라 파기하여 향후 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(분쇄 또는 소각)을 사용하여 삭제합니다.

8. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

회사가 운영하는 사이트에서는 만14세 미만 아동의 경우 회원 가입이 불가능합니다. 따라서 회사는 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 처리하지 않습니다.

9. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 회사에게 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제 요구
- 처리정지 요구

위 권리행사는 NICE BlueMark(www.nicebluemark.co.kr) 웹사이트의 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능하고, 혹은 회사의 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

위 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 관련 법령 및 회사가 요구하는 위임장을 제출하여야 합니다.

10. 개인정보의 기술적, 관리적, 물리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조/변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 및 물리적 대책을 취하고 있습니다.

  • 개인정보 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 파일 및 전송데이터 또한 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.

  • 해킹 등에 대비한 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해

    (i) 자료를 수시로 백업하고 있고,
    (ii) 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며,
    (iii) 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    그리고 24시간 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 물리적으로 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  • 처리 직원의 최소화 및 교육

    회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  • 관리계획의 수립 및 시행

    또한, 임직원이 이용자의 개인정보를 처리하기 이전에 보안서약서를 통하여 이용자의 개인정보에 대한 정보유출을 사전에 방지하고 관련 사태규정을 마련하여 이에 대한 이행사항 및 준수 여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

  • 개인정보보호전담기구의 운영

    회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이, 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

- 이름: 조성갑
- 소속: 업무지원본부 / 본부장
- E-MAIL: sgcho@nicerc.co.kr
- 전화번호: 02-2122-4792

개인정보 보호담당자

사이트

담당자

소속/직위

E-Mail

전화번호

NICE BlueMark
(www.nicebluemark.co.kr)

정도길

조사분석실 / 실장

dgjung19@nicerc.co.kr

02-2122-4758

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 개인정보 보호담당자에게 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

12. 기타

회사가 운영하는 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위는 회사와 무관한 것으로 해당 웹사이트 관리ㆍ운영 주체의 책임 하에 이루어지는 것이므로, 이에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

13. 고지의 의무

본 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 변경이유 및 내용을 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 개인정보처리방침 버전번호: Ver 1.0

  • 시행일자 : 2016년 11월 04일